segunda-feira, 13 de julho de 2009

Fim de semana bem temperado





São muito poucos aqueles que não consomem SAL diariamente, mas são também muito poucos os que sabem como funciona uma salina.


Foi isso que o projecto PORTUGAL TRADICIONAL este fim de semana, proporcionou a uns quantos que se aventuraram na Figueira da Foz, a ir saber como todo o processo da cristalização do SAL acontece, mas também o convívio entre catorze amantes desta modalidade, e como não podia deixar de ser o convívio com muitas melgas. Era caso para dizer "vai-te embora oh melga!!!" A concentração do grupo foi feita na Figueira da Foz na sexta-feira ao fim da tarde, onde pernoitámos tranquilamente, para no sábado pela fresquinha demandarmos o mercado municipal para comprarmos os mantimentos que iríamos cozinhar durante o fim de semana. O consenso foi facilmente alcançado tendo a ementa ficado definida com caldeirada para o almoço e uns grelhados para o jantar.

Era hora de rumar às salinas, e uma pequena coluna de seis autocaravanas iniciou a marcha sem qualquer tipo de sobressaltos.

A viagem foi curta, e depois de estacionadas as "meninas" eram quase horas de pensar no almoço, e por falta de tempo a "assembleia magna" decidiu (e bem) inverter a ordem da ementa pré estabelecida, e assim as entremeadas e febras avançaram para o almoço.



As salinas "Eiras Largas" estavam ali bem junto a nós e como não podia deixar de ser as primeiras perguntas sobre o seu funcionamento surgiram, e logo ali o Ti António, nos começou a dar uma extraordinária lição não só de salinas mas sobretudo de ....vida.




São momentos destes que nos enriquecem de uma forma maravilhosa e que nos levam a pensar que afinal ainda temos muito para aprender.


No espírito do PORTUGAL TRADICIONAL, é imprescindível que colaboremos com os nossos anfitriões nas suas tarefas e assim logo uma parte grupo, sempre sobre as orientações do Ti António, descalçaram-se e avançaram para dentro das salinas com o objectivo de apanhar alguma "Flor do Sal" e depois "rer"a salina. Diz-se "rer" quando se mexe a salina com um tipo de rodo em madeira, afim de fazer com que o sal já cristalizado à superfície se afunde deixando à superfície de novo a água para que se efectue a cristalização. Neste trabalho a companheira Irene foi sensacional....... .

Talvez a maioria de aqueles que lerem estas linhas, desconheçam que num quilograma de água do mar, existem em média 965 gr de água e apenas 35 gr de outros componentes onde o cloreto de sódio (sal) é o elemento dominante, e por isso é necessária a evaporação de uma grande quantidade de água para se conseguir uma solução saturada de NaCl (cloreto de sódio) onde a cristalização irá ocorrer. A cristalização do NaCl começa a acontecer aos 24º, e é já nos "talhos", nome dado aos tanques onde ela acontece, que a temperatura da água chega a atingir 32º.

Enfim, seria agora fastidioso falar de todo um processo extremamente exigente em termos de trabalho, e por isso a experiência vivida pode, e deve, ser também feita por todos aqueles que se interessam e querem enriquecer-se culturalmente.

Guardada a Flor do Sal apanhada, é altura de registarmos fotográficamente um pôr do sol espantoso, e recorrermos ao repelente para afugentar as melgas.


Na casa que utilizámos como zona de convívio e de refeições não havia electricidade pelo que foi à luz da vela que a caldeirada se "devorou" e o convívio aconteceu quase até à meia noite.





Momentos inesquecíveis, e que já hoje recordamos com alguma saudade.



Quando diariamente ouvimos as lamentações dos autocaravanistas, sobre os locais para estacionar e pernoitar, convido-os a fazer uma incursão no nosso País através do projecto PORTUGAL TRADICIONAL, sempre imbuídos no seu espírito e respeitando as suas regras.

Um comentário:

  1. Pena é que não se possa sentir o cheiro da caldeirada, que pelos vistos estava um primor. Mas as entremeadas também marchavam, ajudadas com um bom tintol.

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